卓越学子|张晓成:产教融合人才培养模式让我获益良多

发布时间:2024-07-17浏览次数:12

(杨贝/文 张晓成/图)国际知识发现和数据挖掘竞赛(KDD-Cup)3冠、基于文档的多语言知识对话比赛(ACL Doc2Dial)亚军、国内外人工智能算法竞赛累计4冠2亚5季、ACM(CCPC/ICPC)亚洲区预赛铜牌两枚……字节跳动后端技术开发工程师、美团大模型应用算法工程师……

他是产教融合项目(郑州)2022级研究生张晓成,每一个让人羡慕的标签背后,都蕴含着他无数个日夜拼搏的身影,各种奖项和实习offer拿到手软的他究竟有什么秘籍?

今天,让我来走进这位竞赛高手、实习达人的世界,一起感受他的逐梦之旅。

张晓成生活照

以梦为舟,扬帆起航

本科期间,张晓成学习的是计算机科学与技术专业,凭借专业前2%的优异成绩和对计算机专业的浓厚兴趣,2022年成功推免至卓越工程师学院计算学部攻读硕士学位,加入了苏小红老师的团队。

“得知被录取的那天我非常激动,因为哈工大一直以来都是我的梦中情校,在这里有众多大师能够为我们在前进的路上指明方向,只要真正做事就一定会有属于自己的舞台!”在哈工大就读期间,张晓成认真学习专业知识、努力开展课题研究,以优异的成绩荣获了研究生国家奖学金、研究生特等学业奖学金和市级技术标兵等荣誉称号。

石以砥焉,化钝为利

玉经磨琢多成器,剑拔沈埋更倚天。诸多比赛荣誉的背后,并不都是一帆风顺的坦途。“比赛既然还没有结束,就绝对不能放弃!”2023年全球人工智能技术创新大赛-影像学NLP赛道中,张晓成所带领的团队前期曾一度落后,经过不断摸索,见招拆招,最终得出了一套可行的方案,奋起直追,取得了排行榜亚军的成绩。“虽然答辩发挥得不好掉到了第三名。但是我们团队并没有感到惋惜,失败是成功之母,有了这一次经历,我会在之后的成长中更加注重锻炼自己的表达能力。哈工大人就是要不断追求卓越!”永不言弃的拼搏精神和精益求精的学习态度,让张晓成在之后各项竞赛中获得了更多优异的成绩。

2023全球人工智能技术创新大赛

2022全球人工智能技术创新大赛

2023 AFAC金融智能挑战赛

2023“域见杯”医检人工智能开发者大赛

2022 CCF大数据与计算智能大赛—关系抽取

2022 ATEC科技精英赛-数字化运营赛道

学无止境,行以致远

除了对专业的热爱、不断追求卓越的信念,学校的“产教融合”培养模式也为张晓成提供了“加持”。哈工大产教融合联合培养模式项目硕士学习年限为3年,在学校本部完成培养方案规定的课程学分后,学生会到产教融合人才培养基地进行实习实践。张晓成实习实践的单位——郑州商品交易所,是国务院批准成立的首家期货市场试点单位,也是中国最大的农产品期货交易所之一。在这里,张晓成度过了一段宝贵的实习时光。

“产教融合这种培养模式让我们在正式参加工作之前有一段宝贵的实习经历,在实习中查缺补漏,掌握未来工作中所需要的技能,这是步入社会前很好的一个过渡。这种模式注重理论与实践相结合,在企期间能够学习到学校学不到的东西,接触不一样的资源。”提起在郑州商品交易所的实习经历,张晓成表示自己受益匪浅。

在郑商所实习的张晓成

论文录用通知

得益于产教融合联合培养模式的“双导师制”(即“校内导师+企业导师”的双导师培养模式),张晓成在郑商所的科研与实习都进展得比较顺利。“入企之前,学校导师已经结合我的个人特点帮助我规划好了科研方向,制定好了初步的科研计划,并时时关注我的科研进度;企业导师也帮我解决了很多工作的困难,针对实践过程中出现的问题,我都与他及时沟通并获得解决。实习过程中,我每周都会汇报一下本周的进展,看了哪些论文,学到了哪些东西,有没有新的idea,这种不断地尝试和优化过程,不仅增强了我的问题解决能力,也让我对工作与科研有了更深的理解和认知;郑州研究院的老师也帮我解决了很多生活上的困难,老师们对我们的关心,是我们科研顺利进行的保障。”

“在企业实习时,可以与很多业内专家进行学习交流,我拓宽了多维度的思维模式,获得了丰富的实践经验。理论与实践相结合,为我提供了新的思路和解决问题的方法。”张晓成从产教融合人才培养这种模式中获益良多,这也为他顺利进入知名互联网公司实习打下了良好的基础。

道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。在追求梦想的路上,张晓成始终保持着追求卓越的人生态度,秉持着哈工大人“规格严格,功夫到家”的精神,相信他也一定能够在人生道路上一步一个脚印,在时间的长轴上镌刻出不断超越自我的青春答卷。

责任编辑:梅鹏飞

审核:张懿文