研究院获批建设“河南省电动载运先进动力与能源工程研究中心”

发布时间:2024-06-04浏览次数:54

(齐少拴、闫森/文图)近日,河南省发展和改革委员会公布了2024年度新批复的河南省工程研究中心名单,由研究院牵头申报的“河南省电动载运先进动力与能源工程研究中心”成功获批。

河南省工程研究中心是河南省发展和改革委员会根据构建一流创新生态需求,以提高自主创新能力为目标,组织具有较强研究开发能力和综合实力的企业、高等院校和科研机构等建设的研究开发主体。既是集科技创新、成果转化、人才培养、知识产权输出的综合性科研平台,也是推动区域创新能力和技术水平提升的重要依托。根据省市相关政策,获批建设的工程研究中心还将得到财政支持。

“河南省电动载运先进动力与能源工程研究中心”将面向新能源汽车、先进装备、新型材料三个制造业产业集群,针对新能源汽车、电力舰船、全电飞行器等电动载运装备领域重点布局,围绕“先进电驱系统”、“无线电能传输系统”、“特种装备电磁推进与电传动”等关键工程技术方向进行重点攻关和成果转化,协同培育新能源电动载运行业专业技术人才,促进该领域的产学研融合以及新质生产力生成,为河南新能源电动载运行业发展提供有力支撑。

下一步,研究院将严格按照《河南省工程研究中心管理办法》各项规定,高质量推进“河南省电动载运先进动力与能源工程研究中心”建设,将工程研究中心打造成具有区域重要影响力的技术创新高地。

批复文件截图

责任编辑:梅鹏飞