卓越学子 | 冯灿:在家门口读哈工大研究生,不只是自豪!

发布时间:2024-05-27浏览次数:113

(梅鹏飞/文 冯灿/图)在牛人辈出的哈工大做科研,是不是“鸭梨山大”?

河南人在家门口读哈工大研究生,是怎样的体验?

她是产教融合项目(郑州)2022级研究生冯灿

今天,她来告诉你

家门口读985,不仅仅是自豪,更有责任和担当

种下“骄傲”的种子

“我永远忘不了在酒泉卫星发射基地的东风航天城纪念碑前合影留念时,给我们拍照的大哥得知我们是哈工大学子时所投来的赞许眼神。”这是哈工大卓越工程师学院级产教融合专项(郑州)2022研究生冯灿作为优秀学生代表参加“志在航天”思政实践团时发生的一幕,可能在别人看来微不足道,但是却在冯灿的心中埋下了一颗“骄傲”的种子:今天,我为哈工大骄傲;明天,要让哈工大为我骄傲!

“志在航天”思政实践团

冯灿本科学习的是轨道交通信号与控制专业,其间参加了河南省脑科学与脑机接口技术重点实验室项目——“脑卒中患者康复训练系统”项目,同时还加入先进电磁驱动与控制研究团队进行研究学习,对电机进行深入研究。凭借着对电机的浓厚兴趣与钻研,2022年,她成功推免到哈工大卓越工程师学院级产教融合专项(郑州)能源动力专业,并如愿加入了崔淑梅教授团队。

从被动学习,到主动探索

刚进入哈工大时,冯灿并不适应研究生紧张的学习节奏,电机相关的课程本身难度就不小,加上心态上并没有完全转换到研究生身份,导致冯灿的学到的知识还有些浮于表面,无法带到实际场景,课程成绩出现了落后。雪上加霜的是,科研项目进展得也不顺利,抗压能力还不够强的冯灿一度感到很失落。

“做项目的时候中间遇到了问题,进度一度停滞,当时大家都很着急,几次开会讨论也没有解决,大家士气都很低落。崔老师并没有批评我们,而是给我们提出解决方向,并讲述了她年轻的时候的科研经历,她实验过程中遇到了数据误差消不掉,为了避免误差,晚上错开别人施工时间做实验,最终解决了问题。”冯灿所在的团队都很受鼓舞,原来大师也是从错误和挫折中一步步成长起来的。有了方向,有了动力,夜晚的实验室里,大家充满了干劲,项目也得以顺利结项。

关关难过关关过,事事难成事事成。在哈工大这个平台里,从来都不怕解决不了的问题,因为这里有平台,有大师,有良师益友,更重要的是,这里最不缺解决问题的勇气和不屈不挠的精神。在这样环境的熏陶下,冯灿完成了本科生到研究生的蜕变,她变得更加主动积极,不屈不挠,参与了国家自然科学基金项目、美的校企合作项目,成功申请到国家专利。

国家专利申请受理通知书

作为哈工大人的骄傲

一名优秀的哈工大学子,当然不会仅仅满足于学业上的优异。冯灿担任了班长,与其他班委一同带领同学们扎实建设班级,获评“优秀班干部”。在五四评优中与团支书一起带领班级获得“优秀团支部”荣誉称号,她本人也获得了“优秀团员”称号。

荣誉称号

她还参与了组建学院“卓济沧海”志愿服务队,和同学们一起组织策划“诗意夕阳 健康生活”、“卓济沧海 情暖社区”等志愿活动,被评为“优秀志愿者”、“卓越组织策划者”。

志愿活动

荣誉证书

当自己成为组织者时,以前每一个小问题都成了大问题,活动无人响应怎么办?发票开错了怎么办?她一度担心:志愿活动看上去没有那么“光鲜亮丽”和“高大上”,肯定要冷场没想到大家报名都很积极踊跃。“特别是有一次,我们计划不够周密,活动物资太多,人手不够搬不动,只能临时在志愿者群里寻求帮助,马上就有很多人响应要来帮忙。甚至超市的阿姨听说我们是做志愿活动,也特别亲切耐心地给我们帮忙。”

那一刻,哈工大校训精神里的“铭记责任,竭诚奉献”在冯灿心中具象化了,也在她心底生根发芽。“在哈工大这个平台,我不仅仅能感受到大家在学术上的严谨和追求,还能感受到每一位哈工大人的家国情怀。这种情怀体现在我们报效国家的初心上,也体现在志愿活动里的每一次付出、对陌生同学的顺手帮助等点滴细节里。已识乾坤之大,犹怜草木之青,我想这就是每一个哈工大人的精神内涵,也是我作为一个哈工大人的骄傲。”

在家门口读985,是一种什么体验?

当前,冯灿已经按照培养计划,如期来到郑州学习(哈工大产教融合人才培养郑州项目的研究生第一年在学校本部学习理论知识,第二、三年到郑州开展实习实践),开展课题研究。对于未来,她充满憧憬和信心,“我家就住在郑州,本科也是在郑州读的,对家乡有很深的感情。现在通过就读学校产教融合人才培养(郑州)项目,在家门口读985研究生,不仅能回到家乡生活,还可以和家乡的龙头企业建立联系,与业界精英进行深入交流,为未来的职业发展打下基础,我不仅感到非常自豪,更多了一份责任和担当,所以充满了为家乡奋斗的动力。”

“未来毕业后,我还计划留在河南工作,投入到家乡的建设中去,用自己的智慧和汗水,为家乡的繁荣和发展贡献力量!”在辽阔的中原大地上,郑州这座历史悠久的城市正焕发着新的生机。在这里,一位年轻的哈工大学子,冯灿,正用她的热情和努力,用她的饱满热情和坚定信念,为自己的青春篇章写下注脚,为家乡的美丽画卷增添色彩。

责任编辑:梅鹏飞

审核:张懿文