祝贺!研究院智能焊接装备与制造研究所范阳阳荣获全国五一劳动奖章

发布时间:2024-04-29浏览次数:21

(梅鹏飞/文 杨贝/图)4月28日,2024年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,会上宣读了《中华全国总工会关于表彰2024年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的决定》。研究院智能焊接装备与制造研究所研究员范阳阳荣获全国五一劳动奖章。

范阳阳是研究院近年引进的优秀科研人才,他自2011年12月从哈尔滨工业大学焊接与连接国家重点实验室取得博士学位以来,十余年来一直从事特种焊材研究,成果显著。曾获得全国青年岗位能手、美国焊接协会年度最佳研究贡献奖、省级五一劳动奖章等多个奖项,主持完成省重大科技专项、重大产业创新等科研攻关项目。

特种焊材是重大装备制造中不可或缺的金属“缝纫线”,然而数十年来中国炼化、核电、火电等高端装备制造业的特种焊材长期被国外垄断。范阳阳直面我国高端装备用特种焊接材料长期被 “卡脖子”的现状,于工程一线工作至今。他从无到有组建了国内特种焊接材料领域第1个跨专业的学科交叉型研究团队,并承担多项关键材料的国产化攻关。在世界首台百万千瓦水电、千万吨炼化加氢反应器、百万千瓦锅炉等国之重器的配套特种焊材中打破了外国企业数十年的独家进口垄断,在白鹤滩电站、中石化洛阳炼化等多个重大工程中成功应用,为我国重大装备的全产业链提供了安全保障。

加入研究院以来,范阳阳已签约主持多个科研项目,正开展核电焊接转子系列高强钢焊材、核聚变超低温不锈钢焊材等新品种焊材的攻关,皆为首次国产替代进口、国产自主开发的关键材料,目前均取得了良好进展。

在此次申报全国五一劳动奖章过程中,郑州市总工会、文教卫工会积极指导研究院工会开展推荐申报工作,要求研究院工会全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,找准工会工作与党的中心任务的结合点、切入点、着力点,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,团结动员广大职工,为谱写中国式现代化建设郑州实践更加出彩的绚丽篇章贡献智慧和力量,为中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业而团结奋斗。

表彰决定截图

范阳阳