科研动态 | 哈工大化工与化学学院/郑州研究院于艳玲副教授团队喜获国家发明专利

发布时间:2024-04-22浏览次数:10

近日,由哈工大化工与化学学院/郑州研究院于艳玲副教授、贺巍博士和曹永娜博士自主研发的成果“利用发酵热耦合间歇式负压对禽畜粪便干化杀菌的方法及装置”(专利号:ZL202211590691.6)成功获得国家发明专利授权。

该发明专利提出一种利用生物质发酵热耦合间歇式负压对禽畜粪便干化杀菌的方法及装置。主要的发明点是以物料自身发酵热为热能来源,耦合间歇式负压干燥的方式,使禽畜粪便快速实现杀菌和干化,从而促进禽畜粪便的“无害化”“减量化”和“资源化”。该技术成果尤其适用于寒区禽畜粪便的处理,可以有效解决寒冷地区冬季粪便发酵有机肥能量不足、牛粪好氧发酵生产牛床垫料工艺运行不稳定、工艺难调控、产品品质不稳定的问题,产生了良好的经济社会效益,为污染防治、低碳乡村、乡村振兴战略提供了科技助力。

自成立以来,研究院高度重视知识产权工作,在经费投入、政策引导等方面予以大力支持。下一步,研究院将瞄准地方重点产业,加大科技创新力度,提高科研成果产出,强化科技成果转化,助力我省培育新质生产力。

发明专利证书

编辑:金世光、闫森;审核:孟雪、梅鹏飞