研究院学习弘扬中国共产党人的精神谱系之焦裕禄精神

发布时间:2022-04-18浏览次数:489

深入推进党史学习教育,4月18日下午,研究院组织开展集体学习活动,学习弘扬中国共产党人的精神谱系之焦裕禄精神。院长王广飞主持集体学习。

学习采用“视频播放+现场讲解”形式进行。焦裕禄于1954年8月来到哈工大学习,在哈工大学习的半年时间里,因汲取了丰富的机电专业知识,其后来研制的全国首台多绳摩擦式提升机,在黑龙江等地得到广泛应用。焦裕禄于1962年在兰考县带领人民群众查风口、探流沙、种泡桐、筑堤坝,后积劳成疾,因病去世,但他联系群众、勇斗风沙的精神却激励着一代又一代兰考人。习近平总书记曾多次到兰考调研考察,并将焦裕禄精神概括为“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”。在中国共产党成立100周年之际,焦裕禄精神被第一批纳入中国共产党人的精神谱系。

王广飞在学习过程中指出,焦裕禄精神是我党的一笔宝贵精神财富,要学习领会好焦裕禄精神,发扬艰苦奋斗,敢叫日月换新天的奋斗精神;弘扬不畏风险,迎难而上的宝贵品质;追求公而忘私、无私奉献的崇高境界,将焦裕禄精神融入研究院高质量建设发展中,为研究院各项工作的有效落实凝聚强大精神动力。

全体院领导班子成员、院务委员、其他同志参加学习。