深度融入郑州 发挥资源优势 拓展务实合作 推动校企双方合作共赢

发布时间:2022-04-11浏览次数:3230

为加快新时代研究生教育改革发展,全面贯彻落实党的十九大精神和全国研究生教育大会精神,服务支撑哈工大卓越工程师学院校企联培项目建设,进一步推动哈工大深化产教融合研究生培养模式改革与创新,积极开展研究生联合培养基地建设,提升教育水平和人才培养质量,哈工大郑州研究院从成立之初便积极推进与郑州市各龙头企业建立合作联系。为增进与企业的彼此了解,推进深入探讨研究课题的可落地性及研究生未来的工作、生活条件,郑研院领导不断赴企业开展实地考察调研。

一、赴郑州煤炭工业集团考察调研

郑煤集团成立于1958年,世纪末由煤炭工业部移交河南省管理,现为河南省省属三大煤业集团和四家省骨干煤炭企业集团之一。郑煤集团表示希望通过与哈工大郑研院建立合作关系,联合培养出具有实践能力的高层次、高科技复合型人才。依托哈工大品牌和教育培训经验加强人才培养和课题开发,进一步推进企业的科技创新发展。

二、赴河南航天液压气动技术有限公司考察调研

河南航天液压气动技术有限公司(695),隶属于中国航天科工集团河南航天工业总公司,是航天系统从事特种阀门研制、生产的专业厂家。河南航天希望通过与郑研院建立合作关系,从工程中提炼出课题,解决后再返回工程应用中去,解决企业发展过程中的技术瓶颈。同时,在条件允许的情况下,河南航天集团希望能联合在郑州的其它厂,依托哈工大的品牌资源和教育优势,提升在职员工学历,从而大幅提高公司中硕士研究生的占比,提升公司的科技创新水平。

三、赴郑州航天电子技术有限公司考察调研

郑州航天电子技术有限公司,位于河南省郑州市高新技术产业开发区,是航天电子仪器和电连接器专业研制生产单位,中国军用电子元器件重点骨干企业。河南航天集团希望在郑企业能联手与哈工大郑研院进一步加强沟通、互帮互助,实现资源共享,建立定期交流机制,开创互利共赢新局面。希望今后在项目联动、技术交流、人才培养、资源共享等方面,发挥各自领域的专业与技术优势,互利互惠,实现“双赢”。

四、赴郑州航空港水务发展有限公司考察调研

郑州航空港水务发展有限公司于20141111日由河南投资集团控股发展有限公司出资比例65%、郑州自来水公司出资比例25%、郑州航空港兴港投资集团有限公司出资比例10%共同组建,注册资本3亿元。航空港水务希望通过校企联合培养,一是联合培育出一批优秀的专业硕士,在培养过程中提升公司内部的科研水平,解决技术瓶颈;二是希望委托培养在职职工,提高自己团队的学历水平,同时增加厂区数字化和智慧化系统的应用。

五、赴郑州磨料磨具磨削研究所有限公司考察调研

郑州磨料磨具磨削研究所有限公司成立于1958年,是我国磨料磨具行业唯一的综合性研究开发机构,全国磨料磨具、超硬材料行业技术研究、开发、信息和咨询服务中心。三磨所希望通过参与哈工大产教融合项目,就高熵合金、高熵化合物、微结构激光加工技术等方向与郑研院开展合作,培育优秀人才,增加人才储备,改善目前郑州市高学历人才较少的现状。

六、赴郑州宇通集团有限公司考察调研

郑州宇通集团有限公司是以客车、卡车、环卫装备及工程机械为主业的企业集团。2020年集团实现营业额413.3亿元,客车、工程机械、专用车销量合计为45798台,持续上榜“中国品牌价值500强”和《财富》杂志“财富500强”。双方通过沟通明确了研究生的培养模式,研究生从入企到毕业的管理规范、安全教育、保密教育等问题,并探讨了科研课题及未来的合作方向。郑研院表明重视研究生培养质量,同时也初步考察了研究生的生活、工作条件。

七、赴河南蓝信科技有限责任公司考察调研

河南蓝信科技有限责任公司创立于2006年,是中国专业的铁路配套设备、数据服务、解决方案供应商,致力于高铁动车组列控监测系统及衍生产品的研发、集成、销售、安装及维护业务,主要产品包括信号动态检测系统、列控设备动态监测系统、动车组司机操控信息分析系统、高速铁路列车追踪接近预警系统等。通过会议交谈,蓝信科技将根据技术交流情况进一步提交细化需求,哈工大郑州研究院根据细化需求提供技术方案。双方根据技术方案,制定下一步实验室验证方案,并以课题为依托,继续深化校企合作,开展研究生培养,推进产学研有效融合。

八、赴河南省城乡规划设计研究总院股份有限公司考察调研

河南省城市规划设计研究院有限公司前身为河南省城乡规划设计研究院,是河南省唯一一家持有城市规划甲级、市政行业甲级、建筑工程甲级、工程咨询甲级四项甲级资质的设计单位。通过会议座谈,双方就哈工大卓越工程师学院校企联合培养模式展开深度交流,为今后的合作奠定坚实的基础。

在市引进办、工信局等相关部门的大力支持下,哈工大郑州研究院目前已与十多家在郑企业就研究生校企联合培养及产学研合作进行交流,包括郑州机械研究所、郑州煤炭工业集团、河南航天液压气动技术有限公司、郑州宇通集团有限公司、佛光发电设备有限公司、航空港水务有限公司、郑州锦源环境技术有限公司、河南蓝信科技有限责任公司、中国电子科技集团公司第二十七研究所、郑州磨料磨具磨削研究所有限公司等。下一步将与已达成合作意向的企业继续深入交流,共商联合培养细则;同时继续拓展合作企业范围,积极响应“国家产教融合研究生联合培养基地”建设计划,大力辅助开展研究生联合培养基地建设,深化“产、学、研”结合的联合培养模式,与企业合作培养应用型人才。