2024年黑龙江省国家自然科学基金项目资金监督检查进场会在哈工大召开

发布时间:2024-05-17浏览次数:39

哈工大全媒体(梁英爽/文 缪斌 李卉葆/图)5月15日,2024年黑龙江省国家自然科学基金项目资金监督检查进场会在活动中心301召开。国家自然科学基金委员会(以下简称“基金委”)党组成员、副主任兼秘书长韩宇出席会议并讲话。黑龙江省科技厅党组成员、副厅长刘爱丽,我校副校长刘宏分别致辞。

韩宇在讲话中对做好监督检查工作提出4点要求,一要进一步提高站位、统一思想,充分认识项目资金检查的重要意义;二要精准定位、控制切口,努力发挥监督检查“望闻问切”的诊断功效;三要强化责任、增强自觉,积极配合项目资金监督“把脉会诊”;四要挺纪在前、明纪于心,高质量做好监督检查工作。他强调,开展资金检查是持续提升科学基金资助效能的迫切需要,要通过查制度、促管理,查落实、促服务,查账本、促规范,查异常、促作风,查堵点、促提质,着力做细、做实、做好监督检查的后半篇文章。各依托单位要以监督促发展、以检查促改革,大力营造风清气正、矢志创新的良好环境,以实际行动为持续提升国家自然科学基金资助效能、推动我国基础研究高质量发展、实现高水平科技自立自强贡献力量。

刘爱丽表示,国家自然科学基金在提升黑龙江省基础研究和应用基础研究水平、高层次创新人才培养和科技创新能力等方面发挥了突出作用。希望各单位以此次检查为契机,进一步规范科学基金项目资金使用管理,加强依托单位主体责任履行,强化科研人员责任意识,持续提高科学基金资助效能,高效支持科研人员开展原创性、前沿性科学研究。

刘宏表示,国家自然科学基金作为我国支持基础研究的主渠道,为广大科研人员特别是基础研究科研人员解放思想、探索创新、潜心研究提供了重要支撑和保障。科学基金项目资金的规范使用对保障基础研究高质量发展至关重要。学校将自觉履行管理主体责任,进一步加强和规范科学基金项目管理,确保项目资金支出合理合规,有章可循、有据可依,为管好用好科学基金保驾护航。

基金委办公室(诚信办)副主任郭建泉主持会议。基金委监督二处副处长杨亮介绍了2024年度黑龙江省国家自然科学基金项目资金监督检查工作总体安排。北京中玉天晟会计师事务所、哈尔滨工程大学分别作表态发言。

进场会后,黑龙江省国家自然科学基金项目资金监督检查座谈会举行。

基金委相关工作人员、黑龙江省依托单位代表、会计师事务所相关人员参加会议。

韩宇讲话

刘爱丽致辞