助力“数字龙江”建设 黑龙江省数字技术工程师培育项目在哈工大启动

发布时间:2023-11-24浏览次数:111

哈工大全媒体(商艳凯/文 辛然/图)11月23日,黑龙江省数字技术工程师培育项目启动仪式在校举行。作为首批国家级数字技术工程师培训机构,哈工大将面向省内高校、企事业单位,开设大数据、区块链、智能制造等方向数字技术工程师培训班,全力助力“数字龙江”建设。黑龙江省人民政府副省长、党组成员余建,校党委书记熊四皓,人力资源和社会保障部专业技术人员管理司二级巡视员高擎出席启动仪式并致辞。

余建表示,黑龙江省委省政府全面贯彻落实习近平总书记在黑龙江省视察期间的重要讲话重要指示精神,深刻把握新一轮科技革命和产业变革的战略主动,把发展数字经济作为龙江振兴必有可为的战略选择和实现“换道超车”必须为之的战略举措,推动哈工大等4所高校跻身国家级数字技术工程师培训机构行列,成立黑龙江省数字技术工程师培育项目联盟,打造高素质、专业化的数字技术人才队伍。希望哈工大等高校切实发挥优势和作用,担负起培养数字技术卓越工程师使命,与各地和有关部门协同推进数字技术工程师培育项目,与相关企业强化校企合作、促进产教融合,共同助力龙江数字经济发展,为奋力开创龙江高质量发展、可持续振兴新局面贡献力量。

熊四皓表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发展数字经济,将其上升为国家战略。黑龙江省第十三次党代会对加快发展数字经济作出部署。哈工大在百年的办学历史中,形成了“厚基础、强实践、严过程、求创新”的人才培养特色,始终坚持扎根龙江,以为龙江培养高精尖人才、服务龙江经济社会发展为己任,拥有一流的师资队伍、先进的实验室和实训基地,将通过培训为黑龙江省构建“4567”现代产业体系、全方位推进数字基础设施建设提供强有力的人才支撑,以数字技术工程师培育项目为基点,持续为龙江制造业数字化转型和企事业单位数字化赋能,助力打造黑龙江省数字化人才新高地。

高擎表示,人力资源和社会保障部创新实施数字技术工程师培育项目,围绕人工智能、大数据等数字技术技能领域,分职业、分方向、分等级开展规范化培训、社会化评价,计划用10年时间培养一大批数字技术卓越工程师,助力数字经济和实体经济深度融合。黑龙江省统筹调动各方力量,构建了政府部门出政策、培训机构搭平台、企事业单位提需求、人才自主参加培训的全链条数字技术人才培养格局,下一步要充分发挥科研、产业、区位优势,培养更多高水平、创新型数字技术工程师,为项目在全国推广提供更多可复制、借鉴的经验做法,为建设网络强国、数字中国贡献龙江力量。

余建、熊四皓、高擎与黑龙江省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长沙广华,哈尔滨工程大学校长助理尹航,东北农业大学党委常委、副校长李伟凯,黑龙江大学党委常委、副校长钟卫东共同启动黑龙江省数字技术工程师培育项目。

启动仪式上,中国移动通信集团黑龙江有限公司高鹏作为学员代表发言。

黑龙江省人力资源和社会保障厅、教育厅、工业和信息化厅、财政厅,黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会有关领导,部分国有企业、民营企业负责人,黑龙江省各市、地人力资源和社会保障局负责人,数字技术工程师首批培训班全体学员,以及4所国家级数字技术工程师培训机构高校、哈尔滨技师学院学生代表参加启动仪式。

余建致辞

熊四皓致辞