中国气象局党组书记、局长陈振林一行来校调研 推进双方战略合作落实落地

发布时间:2023-11-08浏览次数:84

哈工大全媒体(商艳凯/文 辛然/图)11月7日,中国气象局党组书记、局长陈振林一行来校调研,推进双方战略合作落实落地。校党委书记熊四皓出席调研。

陈振林一行首先来到哈工大博物馆参观调研,详细了解学校的办学历史、办学特色和近年来在习近平总书记贺信精神引领下不断改革创新、奋发作为、追求卓越,在培养杰出人才、加强有组织科研、筑牢东北人才高地和建设美丽校园等方面取得的新进展、新成效。

随后,陈振林一行来到卫星技术研究所、机器人技术与系统全国重点实验室、人工智能研究院进行调研,听取相关负责人关于机构发展建设和标志性成果的介绍,对学校始终坚持与国家重大战略同频共振,以科技创新引领产业全面振兴、服务中国式现代化建设的经验和做法表示赞赏。

双方表示,将深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于气象工作的重要指示精神,充分发挥各自优势,不断完善合作机制,聚焦重点领域开展协同攻关,共同推动气象交叉学科共建,合力打造“产学研用”高效融合的科技创新平台,促进双方合作取得更多务实成果,为加快建设气象强国、教育强国,有力支撑中国式现代化建设作出新的更大贡献。

中国气象局总工程师黎健,黑龙江省气象局党组书记、局长那济海,我校副校长刘挺出席调研。中国气象局、黑龙江省气象局相关部门负责人参加调研。

今年10月30日,我校与中国气象局签署战略合作协议,标志着双方合作进入有组织、系统化推进阶段。根据协议,双方将在气象预报技术、气象探测大数据技术、气象服务技术等领域联合开展科研攻关,积极推进联合实验室建设,打造国家级创新平台和高层次人才培养基地,联合开展气象交叉学科共建,促进人才交流培养。

实地调研

责任编辑:商艳凯