黑龙江省本科高校青年教师教学发展示范性研修项目开班式在哈工大举行

发布时间:2023-10-11浏览次数:70

哈工大全媒体(商艳凯 文/图)为全面贯彻党的二十大精神,着力建设高素质高校教师队伍特别是青年骨干教师队伍,持续助力黑龙江高质量发展和东北全面振兴,10月9日,由黑龙江省教育厅主办、我校等7所高校承办的2023年黑龙江省本科高校青年教师教学发展示范性研修项目开班式在校举行。黑龙江省教育厅副厅长、党组成员程爽出席并讲话。副校长沈毅出席并致辞。

程爽指出,希望参加此次研修项目的青年教师在树立榜样中筑牢师德师风师魂,在开拓视野中革新教育教学理念,在潜心研学中增长育人才干本领,在收获友谊中建立长期合作纽带。同时希望各高校积极探索教师教学发展方式方法,关注支持青年骨干教师的长期发展。省教育厅将持续助力教师提升专业化水平和教书育人能力,大力支持教师专业发展和终身学习,厚植有利于青年教师快速成长的政策制度环境。

沈毅表示,哈工大将发挥国家级教师教学发展示范中心的引领辐射和带动作用,为黑龙江省高校开展师资培训提供优质教学资源和特色专业办学经验。希望通过此次培训,助力青年教师强化终身学习理念,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才初心使命;坚持教学改革创新,持续提升教育教学和科学研究能力;关注需求导向,服务龙江发展,培养更多高素质人才。

开班式后,国家教育咨询委员会秘书长、教育部原教育发展研究中心主任张力教授,吉林大学法学院李海平教授分别围绕党的二十大关于教育、科技、人才的一体部署和高等教育法体系与制度建设作了专题辅导报告。

黑龙江省教育厅高等教育处有关领导,我校本科生院和省内高校教学部门相关负责人及各高校青年教师代表参加开班式。

据悉,本次研修项目依托我校、哈工程、哈医大、东北农大、东北林大、黑大、哈师大7所黑龙江省高校教师教学发展示范中心建设点高校,聚焦基础学科和综合能力、新工科、新医科、新农科、新文科和师范教育6大领域开展研修指导,在一个月的时间里,通过集中培训专题学、导师精准指导学、小组研讨交流学、平台载体推送学、红色基地感悟学、教学演练实践学等多元学习方式,助力青年教师持续树牢“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,丰富和拓展教育教学理念,提升教育教学能力和水平。

程爽讲话

沈毅致辞