黑龙江广播电视台《新闻联播》报道哈工大“快响行动”加速拔尖创新人才自主培养

发布时间:2023-09-25浏览次数:183

哈工大全媒体(马晓雪/文)9月24日,黑龙江广播电视台《新闻联播》播出《哈工大“快响行动”加速拔尖创新人才自主培养》,报道我校通过博士研究生招生优秀生源“快响行动”实现博士生当月申请、当月入校、当月参与科研,加速拔尖创新人才自主培养。

报道如下:

哈工大“快响行动”加速拔尖创新人才自主培养

为加速拔尖创新人才自主培养,哈尔滨工业大学启动博士研究生招生优秀生源“快响行动”,已获得硕士学位或即将获得硕士学位的优秀生源,可随时提出申请并提前入校。

在哈尔滨工业大学生命科学与技术学院,“00后”准博士生郭明月在导师的指导下,通过进行模拟空间环境影响模式生物节律的研究,发现了影响肝脏节律的关键分子靶点。作为首批通过学校优秀生源“快响行动”被预录取的学生,郭明月从申请博士报名到进入课题组参与科研,仅用了一个月时间。

哈尔滨工业大学生命科学与技术学院准博士生 郭明月:整个流程跟手续非常便捷,本来博士就读的时间非常地长,这样节约了时间成本,能够立刻投身于课题中。

今年6月,哈尔滨工业大学博士研究生招生优秀生源“快响行动”启动,已获得硕士学位或即将获得硕士学位的优秀生源,可随时申请攻读博士学位并参加考核。获得预录取资格的考生,将于计划年的3月或9月办理正式入学手续。“快响行动”实现了博士生当月申请、当月入校、当月参与科研,同时,在保障方面也做出快速响应。

哈尔滨工业大学生命科学与技术学院教授 田维明:虽然还没有正式入学,但是学生享受的这些待遇,包括住宿、进实验室,都跟正常的博士没有差别,所以这样他们就很安心。在吸引人才这方面来讲,开启一个方便之门,汇集的效果更加凸显。

目前,哈工大博士招生“快响行动”已实施3批,共83人入选。作为“快响行动”受益学院之一,哈工大能源学院先后有4位紧缺人才参与到各类重点研发项目中。

哈尔滨工业大学能源学院副院长 罗磊:团队获批了一个国家科技重大专项,整个研制周期非常地紧。有了“快响行动”之后,一方面能够促进学生尽快地产出高水平的科研成果,另外一方面也能够推进我们这个国家科技重大专项顺利进展。

今年以来,面向国家重大需求和“卡脖子”领域,哈工大瞄准拔尖创新人才自主培养,推出一系列研究生教育改革举措。

哈尔滨工业大学研究生院副院长 宗影影:选课上课时间更灵活了。比如说,先在实验室做实验,或者在企业里先去实践,再去选择课程,这样更有目的性、更有针对性。学校把学分降低,让学生有更多的时间,根据自身的成长去学习,使我们培养的人才更能达到国家需求、社会需求。

报道链接:https://zmt-m.hljtv.com/video_details.html?from=androidapp&videoType=0&id=849228&userId=not_login&curTime=1695559776371&timestamp=1695621790344

责任编辑:马晓雪

审核:宋玲 张妍