在为党、为人民的奉献中谱写华章 哈工大灾后重建志愿服务队即将出征

发布时间:2023-08-30浏览次数:172

哈工大全媒体(梁英爽/文 肖团薇/图)“作为哈工大人,人民需要的时候,就是我们贡献智慧与力量的时候。助力灾后重建,帮助受灾地区尽早恢复生产生活,我们义不容辞……”

8月27日,哈工大灾后重建志愿服务队出征仪式在活动中心101举行。100余名哈工大师生即将启程,赴尚志市一面坡镇重点村屯开展灾后重建工作。校党委副书记、副校长陈蕊出席仪式并讲话。

陈蕊指出,“能吃苦”是哈工大人刻进骨子里的基因血脉,“肯担当”是哈工大人与生俱来的硬核品质。面对挑战和困难,希望志愿服务队赓续哈工大人的“规格功夫”“硬汉品格”,把挑战困难、吃苦摔打作为练就本领、增长才干的“磨刀石”,在为党、为人民的奉献中,谱写青春华章。在灾后重建工作中,要立足灾区实际,遵循科学规律和经济规律,将先进技术与受灾地区实际情况相结合,严格执行国家建设标准和技术规范,高标准高质量完成各项重建任务,确保灾后重建工作经得起实践和历史的检验。

哈工大灾后重建志愿服务队由来自土木、交通、环境、建筑、能源、经管等多个学科的师生组成,由具有丰富工程实践经验的专业教师担任各队队长,针对前期相关学科实地踏勘情况,服务队将分批次对接需求,有组织地深入受灾地区进行灾后重建规划和灾后志愿服务工作,发挥学校优势为灾后重建贡献哈工大力量。

8月14日,学生工作部(处)/团委面向全校招募灾后重建志愿服务队队员。通知一经发布,全校师生积极响应。截至8月27日,已有26个学院(部)、职能部门的275名师生报名,其中学生占比86.1%、覆盖了本硕博各阶段学生。目前,已完成首轮灾后重建志愿服务培训。

出征仪式上,灾后重建志愿服务队带队教师、建筑学院院长孙澄介绍灾后重建工作背景和工作安排。哈尔滨市自然资源和规划局局长、党组书记卢军介绍了哈尔滨市自然资源和规划局与我校建筑学院党委依托前期合作基础,在此次开展灾后重建工作的情况。灾后重建志愿者代表、环境学院2020级本科生冯鑫蕾在发言中表达了圆满完成灾后志愿服务工作的信心和决心。

哈尔滨市自然资源和规划局、学校相关单位负责人,相关学院师生和志愿者代表参加出征仪式。

据了解,在此前进行的防汛抗洪救灾和灾后恢复重建工作中,已出现一大批哈工大人的身影。土木学院、环境学院、建筑学院、交通学院和哈工大教育发展基金会的多名教师赴黑龙江省东宁市、尚志市,对受灾房屋进行结构安全鉴定,在受灾村庄开展现场摸排及调研,环境学院乡韵碧水师生联合党支部教师赴苇河林业局、大海林林业局自来水厂,用专业知识协助恢复供水。

出征仪式现场

陈蕊讲话