卓越学子 | 何双利:“小轴承”转出“大动能”

发布时间:2024-10-15浏览次数:10

(杨贝/文 何双利/图)轴承是当代机械设备中的一种重要零部件,其性能对机械设备的整体运行效果起着至关重要的作用,但很长一段时间,最高端的轴承软件和技术却被海外企业垄断,而传统的轴承在某些极端工作条件下,往往会出现磨损严重、润滑不良等问题。

在这样的背景下,致力于将先进的自润滑关节轴承摩擦副界面工艺技术应用于广泛的工业领域的“自润滑关节轴承摩擦副界面工艺推广项目”应运而生。

“只有将核心技术掌握在自己手里,国产轴承才能有更多的自主权和市场认可度。为此,我们团队研发了一种具有自润滑功能的关节轴承,能够承受高速和高负荷的运转条件,同时减少磨损和摩擦,提高设备的运行效率和可靠性。”何双利说,通过努力让中国的轴承尽早实现从跟跑到并跑再到领跑的突破,这是他的最初目标,也是他奋斗的方向。

何双利生活照

何双利,哈尔滨工业大学材料与化工学院产教融合项目(郑州)2023级博士生,曾参与863子课题和国家重点研发计划等项目。发表中科院一区文章2篇,获得发明专利1项。

“我们的目标是助力中国高端机械装备近零磨损!”琢磨研之,玉汝于成,为把控产品质量,何双利团队一直致力于将自己研发的产品打造成国内自润滑关节轴承强化工艺技术顶尖品牌,而这一愿景在入驻研究院双创基地后正在开花结果。

入驻研究院双创基地答辩现场

“选择入驻郑州研究院双创基地,主要是基于团队的科研成果转化需要平台,需要进一步去孵化,把团队的技术,以资本化的形式去运作,把团队技术的推广推向市场,更好地去发挥技术带来的效益。在项目实施的过程中,我们团队面对的主要困难是在项目财务核算和融资方面,团队缺乏对资金管理规划的专业人员。而经过双创基地的财务培训老师详细讲解,以及视频课和直播课的学习,及时补充了这部分知识。”

“一个优秀的团队是创业成功的基石。研究院有志同道合一起探讨、一起解决技术问题的研究团队,也有默默托举、全方位为项目的落地保驾护航的双创基地大家庭。深入了解基地资源、积极参与活动、主动寻求导师指导、充分利用技术平台和实验室、建立自身的人脉网络,这些都加速了团队科研的进程。”

何双利在实验室做实验

据了解,河南高铁、航空、新能源汽车发展迅速,相关企业对于机械装备的减磨需要强烈。目前,何双利团队的“自润滑关节轴承摩擦副界面工艺推广”项目已经得到多家投资机构的青睐。该项目技术落地,可大幅度降低高端机械装备的磨损情况,助力河南当地相关企业提质增效、节约成本。未来,团队打算整合现有的全部资源,继续科研攻关,引进顶尖科研成员,扩大队伍,注入资本力量,创办新型机械类科技公司,进而打破国外垄断。

哈工大学子暑假外交行活动现场

“创业和创新是一项充满挑战和不确定性的任务,但正是这些挑战塑造了独特的机遇。保持热情与决心、不断学习与成长、组建强大的团队、勇于尝试与迭代,我们不仅是轴承研发者,也是科技强国道路上的一个个‘轴承’。能够在科研的过程中攻破一个个技术难关,推动产业更好地发展,做着自己喜欢的事业,一切的付出都是值得的。”何双利自豪地说。

责任编辑:梅鹏飞

审核:张懿文