研究院双创基地入驻项目在第十一届中国青年创青春大赛中斩获铜奖

时间:2024-09-30浏览:21

(吴江飞/文 曹永娜/图)日前,第十一届中国青年创青春大赛官网公布了本届大赛获奖名单,研究院双创基地入驻项目“生物质好氧发酵热肥联产工艺与设备产品开发”在本届大赛(乡村振兴专项)中斩获铜奖。

据了解,本届大赛(乡村振兴专项)共吸引全国5495个项目团队、约1.9万名青年参赛。经研究院双创基地推荐,生物质资源化团队于艳玲副教授指导,学校材料与化工学院产教融合项目(郑州)2023级博士研究生曹永娜带领“生物质好氧发酵热肥联产工艺与设备产品开发”项目团队参加本届大赛创新组比赛,并获得铜奖。

该项目充分强化了生物质的“能源一资源”双重属性,为农村清洁供暖及农牧废弃物处理提供了新的解决途径。秸秆、禽畜粪便等生物质在微生物好氧发酵作用下产生热能及有机肥,发酵热可用于冬季供暖及污泥干化,有机肥可用于土壤修复,以生态循环变“废”为“宝”,为我国乡村振兴事业提供助力。

研究院将持续鼓励和支持研究生参加高水平竞赛,以赛促人才培养、科技创新,发挥大赛产学研用多方协同的平台作用,围绕区域产业发展需求,提升研究生的实践能力和创新能力,助力学校和地方培养拔尖创新人才,服务区域社会经济发展。

获奖详情

颁奖现场(右三为曹永娜)

责任编辑:梅鹏飞

审核:张懿文、张豪剑