卓越学子 | 曹永娜:变废为宝赋能绿色发展,生态循环助力乡村振兴

时间:2024-09-27浏览:18

(杨贝/文 曹永娜、吴江飞/图)“我国北方地区农村产能用能存在脱节。一方面散煤燃烧产生大量的污染,另一方面秸秆、禽畜粪便等废弃物难以处理,处理不当易造成环境污染。”

有没有什么方法,把农村这些废弃物利用起来,同时解决取暖、用肥的问题,形成绿色的循环,助力乡村振兴?带着这个问题,哈尔滨工业大学材料与化工学院产教融合项目(郑州)2023级博士研究生曹永娜开始了她的研究之路,并摘下了累累硕果。

曹永娜生活照

第十一届中国青年创青春大赛(乡村振兴专项)国赛铜奖、中国国际大学生创新大赛(2023)国赛铜奖、第八届黑龙江省互联网+大学生创新创业大赛金奖、第七届黑龙江省互联网+大学生创新创业大赛银奖、第十七届挑战杯黑龙江省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖;授权国家专利3项,发表学术论文5篇,作为骨干参与国家省市级项目5项。荣誉的背后,是曹永娜对农村废弃物处理和利用难题的辛勤钻研和有效破解。

“生物质在微生物好氧发酵作用下能产生热能和有机肥,可同时解决散煤污染和生物质资源浪费的问题。”凭借着在生物质好氧发酵热肥联产方向孜孜不倦的探索,曹永娜找到了解决难题的途径。

曹永娜在实验室做实验

“利用这一原理,我们开展了多种生物质的好氧发酵热肥联产技术研究。开发发酵产热菌剂、热回收设备及有机肥。发酵热可用于冬季居民生活取暖、蔬菜大棚增温、污泥干化等领域;有机肥可用于还田、用作园林用土等。这项技术不仅处理效率高、成本低,还能变‘废’为‘热’,变‘废’为‘肥’,对环境也十分友好。”据了解,曹永娜团队的技术成果已经成功在东北等地农村进行应用,取得了良好的经济效益。

曹永娜在项目一线

入驻郑州研究院双创基地,是曹永娜团队的又一个重大决定。“研究院双创基地汇聚了人才、技术、资金、信息等资源,可以让我们团队快速获取所需支持,降低创业成本,加速项目的研发和市场推广进程,解决创业过程中遇到的各种问题。”

入驻研究院双创基地答辩现场

据了解,研究院双创基地不仅为各入驻项目配备专业导师,通过与导师的交流和培训,帮助团队更快地掌握创业技能,提高项目的成功率。同时,基地会举办交流活动,为入驻项目提供展示自己、寻找合作伙伴的机会,以资金支持、创业指导与培训、技术成果转化服务等形式,帮助各项目将科研成果转化为实际产品或服务,实现商业价值。

曹永娜表示,下一步,团队计划借助入驻研究院双创基地的契机,将技术成果在河南农村地区进行推广应用,以科技赋能中原地区农村能源低碳转型。

“我们的目标是从建立立足北方的生物质发酵热技术生产与回收利用技术开发和服务的科技型公司,发展成为在北方寒冷地区普及生物质发酵热肥联产农业新模式的公司。希望通过我们的努力,使发酵产热规模化产业化成为可能,为祖国的乡村振兴事业提供科技助力”谈起项目未来的发展,曹永娜充满了信心。

责任编辑:梅鹏飞

审核:张懿文