研究院召开专题会议传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神

时间:2024-09-14浏览:10

(杨贝/文 姬云云/图)9月13日下午,研究院召开专题会议,传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,研究部署下一步学习贯彻工作。院长刘铭辉主持会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释了教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述了教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。全院上下要认真学习领会、深入贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,以研究院卓越发展新业绩,为教育强国建设作出新的更大贡献。

会议强调,要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实好立德树人的根本任务。推动教育科技人才一体发展,加强创新人才培养,完善科技创新体制机制,优化人才队伍建设。坚持传承弘扬教育家精神,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,以钉钉子精神,推动大会精神入脑入心、工作部署落地见效,为推进教育强国、科技强国、人才强国建设贡献更加有力的研究院力量。

会议要求,全院上下要将学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神同学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,同学习贯彻党的二十大和二十届三中全会精神结合起来,抓好各项工作落地落实,以卓越业绩努力为省市区域发展和学校事业发展再立新功,为实现教育强国战略目标贡献力量!

会上还传达学习了中共哈尔滨工业大学第十三届委员会第十三次全体(扩大)会议精神,对研究院党纪学习教育开展情况进行了总结。

全体院领导班子成员、院务委员、相关职能部门负责人以线上线下形式参加学习,并结合实际工作,交流分享了学习心得。

责任编辑:梅鹏飞

审核:张懿文