哈工大学子在中国大学生物理学术竞赛中荣获冠军

时间:2024-08-29浏览:27

哈工大全媒体(阚思邈 张宇 文/图)8月18日至23日,第十五届中国大学生物理学术竞赛举行。我校3支本科生参赛队伍全部获奖,其中特等奖1项并荣获冠军、一等奖2项,创历史最好成绩。

荣获冠军的队伍由物理学院吴瑶、王怡博,航天学院张天宇、徐滨舟、翟成轩组成,张宇教授、常天桥同学领队,张宇教授、王玉晓教授、侯春风教授、吕喆教授、黄丽副教授担任指导教师。获得一等奖的两支队伍分别是:由威海校区马启原、王政淇、王晓、高毓畅、韩若琳组成,王新顺教授、张艺敏同学领队,王新顺教授、潘玉寨副教授、王本阳老师、刘一副教授指导的代表队;由深圳校区蒋宇萱、朱逸鹏、韩学超、唐丹宇、宋汶峰组成,王拴老师、胡千羽同学领队,曹峰教授、王拴老师、陈书湄教授、周宇教授、陈晓彬副教授指导的代表队。侯春风教授和王玉晓教授获得最佳裁判奖。

来自全国67所高校的68支队伍参加本次竞赛。竞赛以学术讨论的形式进行,参赛学生围绕17个物理问题,从基本原理、实验研究、分析结果等方面进行深入探讨交流,角逐出特等奖4个。

中国大学生物理学术竞赛(CUPT)是中国高校借鉴国际青年物理学家锦标赛(IYPT)创办的一项全国性赛事,旨在提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,培养学生的开放性思维能力。

据了解,我校自2012年参加该项赛事起,共获特等奖10次,其中8次夺得冠军,竞赛成绩位居全国高校首位。

我校学子获特等奖并夺得冠军

特等奖获奖证书