哈工大学子在第四届华为大学生电力电子创新大赛总决赛获特等奖

时间:2024-08-24浏览:11

哈工大全媒体(马晓雪 洪师楠 文/图)近日,第四届华为大学生电力电子创新大赛总决赛在广东东莞举行。我校学生获特等奖1项(全国仅1项)、优胜奖2项,这是我校第二次获得该项大赛特等奖。

特等奖获奖团队由电气学院冯元、于潇涵、聂康、文耀夫组成,由电气学院管乐诗教授指导,其作品“高效高功率密度小型能量路由器”可实现高效并离网AC/DC双向变换,采用全数字控制并且可通过指令进行调度,将电气系统和信息系统有机融合,在储能的同时实现能量管理,是未来电力系统基础设施的重要发展方向,有助于实现能源的高效利用和清洁化替代。

华为大学生电力电子创新大赛是华为数字能源公司面向大学生打造的数字技术和电力电子技术融合创新的赛事,以“融合数字技术和电力电子技术,发展清洁能源与能源数字化,推动能源革命,共建绿色美好未来”为理念。本次大赛吸引了来自清华大学、西安交通大学、华中科技大学等多所学校的167支队伍参与。

特等奖颁奖现场

我校学生在比赛现场