青年英才 | 先进光电技术研究院张智博、激光智能制造研究所张东赫:以科技创新助力地方产业创新

时间:2024-07-31浏览:11

(杨贝/文)近日,郑州广播电视台关注报道研究院科研工作情况,采访了研究院引进的优秀人才——先进光电技术研究院红外薄膜与晶体团队博士后张智博、激光智能制造研究所博士后张东赫。以他们为代表,展示了研究院主动融入河南省创新驱动、科教兴省、人才强省战略,积极引育一流人才,产出一流成果,以实际行动为河南新质生产力培育和高质量发展注入新动力。相关报道在郑州广播电视台《郑州新闻联播》等栏目播出。

以下为报道原文:

郑东新区:广纳天下英才共筑科技新城

(郑州广播电视台记者 凯乐 青博/文图)近年来,郑东新区锚定建设综合性国家科学中心、人才中心目标,积极融入人才强省战略,大力推动招才引智工作,人才创新创业试验区势头强劲。

在龙湖北岸的哈工大郑州研究院,红外薄膜与晶体团队博士后张智博,向记者演示了他研发的智能光限幅组装体技术。据了解,该技术能够实现连续的透过率和雾度调节及多档切换,具有毫秒级变色响应速度等多项先进技术指标。今年7月初,在第三届郑州市博士后创新创业大赛上,张智博凭借这项技术,在新材料及新能源赛道脱颖而出,取得了优异成绩。

哈工大郑州研究院红外薄膜与晶体团队博士后张智博:下一步的规划是将产品系列从对成本相对不敏感的民航领域,逐渐向对成本敏感的车用和建筑领域拓展,那么这一战略与河南省和郑州市的汽车产业的改革举措和发展方向是高度契合的。

张智博于今年1月被哈工大郑州研究院引进,获中原科技城“优秀青年人才”认定。入职以来,主持了国家资助博士后研究人员计划等课题,多次获奖。他所在的科研团队,已与河南投资集团达成合作,其先进成果将落地转化,进一步完善我省超硬材料产业链集群发展。

哈工大郑州研究院红外薄膜与晶体团队博士后张智博:政府对于科技创新的支持力度很大,这对于我们的科研工作来说,提供了极大的便利,以我院为例,近年来吸引了大量的青年学者来郑展开科学研究,同时取得了显著进展。

在该研究院的激光智能制造研究所,博士后张东赫正和同事一道,进行激光清洗方向的研究。该技术通过激光作用于材料表面污染物,将污染物清洗去除,从而实现材料表面的清洁。跟传统的化学或机械清洗相比,具有绿色高效、成本低等优点。该技术目前在国内处于起步阶段,张东赫所在的团队近年来专注于激光清洗技术的研究和装备的研制,力求让新技术尽快为生产带来便利。

哈工大郑州研究院激光智能制造研究所博士后张东赫:我们去年获得了郑州市博士后创新创业大赛的铜奖,今年在郑州市博士后创新创业大赛(高端装备制造及其他领域)获得了排名第一的成绩,我们团队的一些成果也已经应用到航空航天、海洋船舶、轨道交通的一些企业中,并取得了很好的应用效果。比如说我们研制的高铁车轴激光清洗装备,现在已经在一些高铁维修企业实现了应用,实现了车轴表面油漆的清洗,后续也希望能够有机会和(中国铁路郑州局集团有限公司)或中车洛阳机车公司等公司合作,将我们的科研成果应用到我们当地企业当中。

2023年1月,张东赫以博士后身份被哈工大郑州研究院引进,获中原科技城“优秀青年人才”认定。入职以来,作为项目骨干参与了国家重点研发计划项目等多项国家级重大课题,并多次获得国家级奖项。

哈工大郑州研究院激光智能制造研究所博士后张东赫:我对中原科技城以及郑州研究院的环境十分满意,在科研方面,政府为我们提供了充足的实验室空间、完善的仪器设备及科研启动经费等条件,满足了我们日常科研的需要;在生活方面,这里有着完善的配套设施以及各种便利的政策,确保我们在科研工作中没有后顾之忧。

自该研究院入驻以来,郑东新区出台一系列政策,为其提供政策、资金等支持,并协助解决从办公、科研场地到人才公寓、引进人才子女入学等问题,为研究院的高质量发展提供了有力支撑。据了解,哈工大郑州研究院成立近3年来,围绕医学健康、光电融合两大领域重点布局,成立了“两院八所多中心”的研究机构。聚焦河南超硬材料、机器人和数控机床产业链等重点产业链,引导科研团队与河南30多家龙头企业开展合作交流,截至2024年7月,与企业签订横向项目近30项。

哈工大郑州研究院的良好发展是一个缩影。截至目前,中原科技城已累计吸引包括两院院士在内的3000多名高层次人才,带动3万多名青年人才创新创业,形成“天下英才聚中原”创新局面。与此同时,“三合一”融合发展取得显著成效。近年来,累计助力省科学院组建23家研究院所,引进高层次人才80名、博士(博士后)近400人,截至目前,中原科技城的研发实体总数位居全国省级科学院首位。现实“出题”,新型研发机构“答题”,科研工作者们正把一篇篇“论文”写在中原大地上。

中原科技城管委会综合协调局局长高晓东:中原科技城构建了面向科研机构和科创企业的全流程服务体系,在人才服务方面,我们为省科学院省重点实验室以及头部企业等,赋予了人才认定的自主权,先后认定了3000多位高层次人才,为210多位高层次人才的子女入学进行了优先保障;在人才公寓方面,我们筹集了2000多套精装修,拎包入住的人才公寓,目前已经为800多位高层次人才进行了分配;那么在政策补贴方面,我们对1382位高层次人才提供了1.06亿的经济贡献奖励,希望通过服务体系的构建,我们早日建成世界一流的科技城。

原文链接:https://share-new.zztv.tv/folder489/2024-07-27/213875.html

责任编辑:梅鹏飞

审核:张懿文