转载|卓越工程师学院2024年博士生招生第一次“申请-考核”线上综合考核说明-郑州专项

发布时间:2023-10-11浏览次数:325

一、考核时间及考核内容

本次综合考核工作采取网络远程面试的方式进行,面试时间为2023年1020日(下周五),面试内容分为外语水平考核和综合水平考核,成绩总分为200分。

外语水平考核:考核时间约10分钟,满分100分,主要考核考生阅读和翻译外文文献的水平,合格线为60分。考生如满足学校规定中的免考条件,可以免参加外语水平考核。

综合水平考核:考核时间约20分钟,满分100分。考核组将对考生专业基础、学术志趣、科研经历、创新能力、思想政治素质和品德等方面进行综合考核。考生须提前准备12分钟自述,自述以PPT方式展示(由考生投屏),考生介绍自己的个人情况、以往的科研经历和成果、博士课题研究计划等。之后由考官提问约8分钟,问题为开放性质的,无指定复习材料。

二、平台使用及注意事项

综合考核工作采用“腾讯会议”平台进行考核和环境监测,请考生提前准备好面试所需设备,下载安装腾讯会议(下载地址:https://meeting.tencent.com/),并切实熟悉相关软件的操作。

综合考核工作要求考生实行双机位。考核用主机位采用“腾讯会议”连接,环境监测机位采用另一个“腾讯会议”连接,要求侧后方摄录考生和主机位屏幕。

具体要求如下:

1、用于面试考核设备:1 部电脑或手机。考核机位摄像头从正面对准考生本人,考生面试时要保证头部和双手完全呈现在面试专家可见画面中。

2、用于监控面试环境的设备:1 部电脑或手机。环境监控机位摄像头从侧后方摄录考生和主机位屏幕,在面试主平台出现意外故障时可以作为备用设备。

3、面试环境:考生选择的考试环境要相对安静、无干扰、光线适宜、网络信号良好、相对封闭,不得选择网吧、商场、广场等影响音、视频效果和有损考试严肃性的场所。考试桌面上不得有其他任何与考试无关的物品,考核期间也不得有其他人在场。经监考人员提醒后仍不能立即改正,则视作考试违纪。

4、注意事项:考生首选电脑作为考核平台接入设备,如果电脑本身配置的摄像头、话筒、音箱效果较好,可直接使用;如果效果不理想,需要额外配备。考生考核过程禁止佩戴耳机。如只能使用手机,考生须使用飞行模式并打开WIFI(此情况应额外配备一部手机,并提供备用联系电话,以保证考核过程发生异常时能及时联系到考生本人);如只能使用流量模式,考生在考核期间可以采用呼叫转移功能,或有电话接入时要及时挂机,避免影响考核。相关设备要确保电力充足不中断。

三、远程考核流程及注意事项

1)考生考核次序由招生工作领导小组在监督小组的监察下随机产生;

2)考生于指定时间进入环境监控区进行等候,确保考生人像及周围环境清晰;在接到引导员的入场通知指令后,进入考核区;

3)考生须携带身份证参加综合考核,视频监考员对考生身份与所处环境进行严格核验,无异议后提示考核组长可开始考试;

4)考核组长宣布考核开始,视频监考员开始计时,考核组按流程对其进行考核,在距离各考核模块结束前一分钟,视频监考员发出提醒指令;

5)考生在考核面试过程中,考生不得东张西望,不得擅自触碰监控设备。如在监考人员警告后仍有类似行为,则视为违纪,取消面试成绩;

6)考试时长达到规定时间后,组长可根据考核情况适时宣布考试结束,视频监考员将考生移出网络平台考场;

7)注意事项:若考试网络或考试平台出现故障导致复试中断,请确保此时预留的备用电话通畅,工作人员会立即跟考生取得联系。若考生网络中断30秒以内,待网络恢复后正常进行考试;若考生网络中断无法恢复,工作人员会立即与考生取得联系,将考生的考核次序调至最后。

请考生严格遵守考试纪律,考核过程中不得查阅教材、参考书和笔记,也不得通过手机等上网工具与其他人交流或搜索网络内容;严禁考生对考试过程或考试内容录屏、录音或传播考试内容,如有违反按相关规定处理或承担相应法律责任。学校将根据有关规定相应做出取消复试资格或入学资格等处理,如果相关考试违纪违规行为在考生入学乃至毕业后被发现并确认,学校将根据相应规定取消其学籍或撤销已获得的毕业证和学位证。

四、其他事项

考生务必认真阅读《哈尔滨工业大学网络远程考核考生守则》(见附件1)并最晚于10月17日12:00前回传《哈尔滨工业大学网络远程考核诚信承诺书》(见附件2)到邮箱hitzripyb@hit.edu.cn

面试考核具体时间安排另行通知。

学院将于10月19日(下周四)进行网络平台测试,具体测试时间及进入方式另行通知。

考生考核次序随机产生,学院于网络平台测试时通知考生。

附件1:哈尔滨工业大学网络远程考核考生守则.docx

附件2:哈尔滨工业大学网络远程考核诚信承诺书.docx

哈尔滨工业大学卓越工程师学院

2023年10月10日