研究院组织学习《关于在全党大兴调查研究的工作方案》

发布时间:2023-03-30浏览次数:733

3月30日上午,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,研究院领导班子围绕《关于在全党大兴调查研究的工作方案》进行学习,院长王广飞主持集体学习活动。

会上,全体同志从重要意义、总体要求、调研内容、方法步骤、工作要求等5个方面深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述。调查研究是我们党的传家宝。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视调查研究工作,习近平总书记强调指出,调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权;正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究;调查研究是获得真知灼见的源头活水,是做好工作的基本功;要在全党大兴调查研究之风。习近平总书记这些重要指示,深刻阐明了调查研究的极端重要性,为全党大兴调查研究、做好各项工作提供了根本遵循。

方案强调,在全党大兴调查研究,一是必须坚持党的群众路线;二是必须坚持实事求是;三是必须坚持问题导向;四是必须坚持攻坚克难;五是必须坚持系统观念。要紧紧围绕全面贯彻落实党的二十大精神、推动高质量发展,直奔问题去,实行问题大梳理、难题大排查,着力打通贯彻执行中的堵点淤点难点。

王广飞在学习过程中指出,要贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记对“教育、科技、人才”工作重要指示批示精神以及视察河南提出的重点要求,希望大家紧扣在全党大兴调查研究“提高认识、制定方案、开展调研、深化研究、解决问题、督查回访”的方法步骤,围绕各自工作职能,深入一线,针对工作领域中突出的难点问题进行专项调研,在工作中干实事、谋实招、求实效。通过调查研究破解工作中遇到的困难,积极回应河南人民的期盼,奋力开创研究院高质量发展新局面。

全体院领导班子成员、院务委员、相关同志参加理论学习。

学习活动现场

编辑:黄希宇,审核:张懿文、梅鹏飞