研究院获批国家自然科学基金依托单位

发布时间:2023-01-19浏览次数:787

近日,国家自然科学基金委员会正式下发通知,批准研究院注册为“国家自然科学基金依托单位”,这标志着研究院已具备独立申报和承担国家自然科学基金项目的资格,可作为依托单位牵头申报国家自然科学基金系列项目。

自成立以来,研究院积极服务国家和区域重大发展战略需求,不断加强科研人才队伍建设,加大科研投入,优化科研长效激励机制,全力推进科技创新工作,在科研平台、科研团队、科研项目等方面取得了一系列突破。目前研究院设立了两院八所二级科研机构,获批了多模态重大慢病防控科学与工程工业和信息化部重点实验室等创新平台,已形成以4名院士为顾问,18名国家级人才、30名国外专家组成的“学校+院聘”“国内+国际”达140余人的人才队伍。获批省部级及以上科研项目10余项,其中有4位青年博士依托学校申报并获得国家自然科学基金青年科学基金立项支持,累计获批科研经费超千万元。

本次获批国家自然科学基金依托单位是基金委对研究院基础研究能力和科研管理水平的充分肯定,为研究院科研人员申请国家级科研项目搭建了新的平台,为深入开展科研工作和提升项目质量开拓了更为广阔的空间。研究院将以此为契机,持续推进科研工作向更高水平迈进,切实履行好依托单位管理职责,提升管理服务水平,充分调动广大科研人员申报国家自然科学基金的积极性,力争在国家自然科学基金项目申报上取得新突破,进一步提升研究院科学研究水平和服务经济社会发展能力,积极助力郑州市、河南省国家创新高地建设。