新能源车辆先进动力与能源研究所

发布时间:2023-09-08浏览次数:1186

一、研究所简介

研究所依托国家电动客车电控与安全工程技术研究中心电驱动与电推进技术教育部重点实验室河南省新能源商用车产业创新中心黑龙江省新能源车辆先进动力与能源重点实验室紧密围绕新能源汽车电驱动系统、电池管理与无线电能传输等国家重大战略需求及卡脖子技术开展研究。研究所主持了国家自然科学基金、国家九五电动汽车重大科技专项,国家十五十二五的863电动汽车重大专项、十三五新能源汽车重点研发项目,总装预研等70余项国家级、省部级重大项目,先后获国家技术发明二等奖、教育部技术发明一等奖、黑龙江省技术发明一等奖、中国电工技术学会一等奖等10项国家级省部级奖励,与宇通、一汽、长安、博世等企业保持长期研合作。

二、科研方向:

(一)先进电机及其设计方法

多物理场建模与自主设计软件

新材料新结构电机

稳健性优化方法

(二)新型特种车辆电传动系统

新型特种电传动系统

电机高性能控制算法

状态监测与故障诊断技术

(三)全生命周期电池管理技术

电池状态诊断及寿命预测

动力电池热失控主动防护技术

(四)无线电能传输技术

高品质控制技术

高功率密度磁耦合机构

无线充电系统检测与管理技术

三、代表性研究成果:

(一)电机及控制系统

研制出系列高功率密度永磁同步式、感应式电机及其控制系统;主持了我国首辆电动汽车(概念车)电气系统设计。

(二)电池管理

全生命周期电池管理技术。

(三)电传动系统

研制我国首辆公铁两用牵引车电气系统研制出国际先进,国内领先的超级电容客车

(四)无线电能传输

牵头制定了国内第一项大功率无线充电系统行业标准建设成国内首个百米级电动汽车动态无线供电示范工程路段,研制了无线供电式航天器和深海无人潜航器等国防装备。

四、导师队伍

崔淑梅  朱春波  魏国  张千帆  董帅  逯仁贵  张剑韬  姜金海