机电系统与智能控制研究所

发布时间:2023-09-08浏览次数:1831

一、研究所简介

机电系统与智能控制研究所面向航天、国防与能源等国家重点战略发展需求,依托哈尔滨工业大学机器人技术与系统国家重点实验室、微系统与微结构制造教育部重点实验室等多个国家级平台开展研究。研究主要围绕机器人技术、微纳与智能制造技术装备、机电一体化技术、集成电路封装等领域开展基础研究,并取得了突破性的原创研究成果,具有扎实的研究基础研究所先后主持承担国家杰出青年科学基金、国家优秀青年基金、国家科技重大专项、国家自然科学基金、载人航天等项目 40 余项,获得黑龙江省自然科学一等奖1项,省技术发明一等奖1项,科技进步二等奖2项等,在Research, Nano Lett., ACS Nano, Adv. Funct. Mater.国际著名期刊发表学术论文 100 余篇,授权发明专利 100 多项。

二、科研方向

(一)机器人核心部件

精密减速机等机器人核心部件制造

(二)机器人智能关节

机构/驱动/感知/控制一体化智能关节

(三)机器人控制与传感

多维柔性传感器及传感信息处理技术

(四)机器人新型驱动方式

智能软体机器人及感知控制技术

三、代表性研究成果

(一)机器人智能关节

无刷电机、精密减速机、力传感器、编码器、驱动器、制动器构成一体化智能关节是协作机器人、轻量化柔性仿人臂、四足机器人、服务机器人等关键核心部件。研究团队已完成“机构/驱动/感知/控制一体化智能关节”关键技术研究,并在四足机器人上得到应用。

(二)柔性电子材料与结构、柔性电子器件

研究团队开展基于碳纳米材料、液态金属等柔性触觉传感器关键技术研究,并在仿生智能软体机器人上得到应用。

(三)柔性驱动机器人

研究团队研制自生长软体机器人,在软体执行机构上集成视觉传感与转向控制,实现在狭小空间与极端恶劣环境的自主导航与感知。

四、导师队伍

李隆球  王武义 周德开  李琛  乔菁 陆嘉  王林