激光智能制造研究所

发布时间:2023-09-08浏览次数:1170

一、研究所简介

激光智能制造研究所依托微系统与微结构制造教育部重点实验室在高功率激光焊接、纳秒激光清洗与抛光、飞秒及皮秒超快激光微纳制造等方向具有比较好的基础,局部研究方向形成了引领态势。近五年作为牵头单位承担了国家重点研发计划5项、国家“863”计划项目2项、国家自然科学基金青年和面上项目、国家重点研发计划、预研基金重点项目和共用技术等20余项,获国家科技进步二等奖省技术发明一等奖省科学技术二等奖等多项国家级和省部级奖励,在Adv MaterMater HorizonInt J PlasticInt J Mach Tool ManuJ Clean ProdScripta Mater 等期刊发表学论文近120篇,申请国家发明专利60余件。

二、科研方向

(一)激光智能焊接技术与装备

机器人视觉智能焊接技术

智能激光焊接工艺及质量控制技术

大型复杂结构机器人激光智能焊接系统集成技术

(二)激光智能清洗技术与装备

材料表面激光清洗机制及方法

复杂构件选区精密激光清洗工艺及智能装备

大型构件激光高效清洗工艺与装备

(三)激光表面修复技术及应用

激光表面抛光技术

激光增材再制造技术

激光表面强化技术

(四)激光微纳制造技术及应用

纳皮秒激光定量刻蚀技术

飞秒激光微纳制造技术

激光复合微纳制造技术

三、代表性研究成果

(一)激光焊接

国际首创运载火箭发动机喷管机器人智能焊接技术及装备、蒙皮-骨架钛合金空气舵激光焊接技术及专用装备、C919客机机身壁板结构机器人智能焊接技术及装备、火箭大型燃料贮箱双束激光智能焊接技术及装备。

(二)激光高效清洗

提出了激光清洗耦合多变量在线辨识方法及调控策略,开发了多元参数在线检测与矫正系统,突破了多光源复合超长线光斑整形与调控技术,研制出机器人智能选区精密激光清洗、大型构件高效激光清洗两套装备和两套激光清洗工作头,在航天、高铁、海洋、核电等领域典型构件上实现工程应用验证。

(三)激光微纳制造

研究了超快激光的瞬态蚀除机理,实现了超快激光在柔性电极制备、表面亲疏水结构调控和大深径比结构微纳加工等的应用,研究成果发表于Advanced Energy Materials(封面论文)CarbonApplied Surface Science等期刊。

四、导师队伍:

徐杰  郭斌 陈彦宾 杨立军  徐振海  王懋露  陈曦