基础件与摩擦学研究所

发布时间:2023-09-08浏览次数:802

一、研究所简介

研究所依托航空航天轴承技术及装备工信部重点实验室和机器人技术与系统国家重点实验等科研平台,长期遵循“产业问题导向、产品应用导向、未来需求导向”,并聚焦学科前沿围绕表面与界面科学、表面强化技术与装备、基础件智能化技术、高端轴承、齿轮与密封技术等方向开展应用基础研究与产业转化应用,突破高端基础件的卡脖子难题,形成一批具有自主知识产权的核心技术,赋能我国高端轴承、齿轮、密封等核心基础零部件高质量发展,助力解决航空航天、轨道交通、新能源、高档机床、机器人、集成电路制造装备等高端装备领域对高性能关键基础件的迫切需求。近年来,承担了国家重大基础研究计划项目、国家重点研发计划项目、国家973课题、863项目、国家自然科学基金重点项目等与基础件密切相关的一系列国家重大科研项目,获得国家技术发明奖二等奖等国家级和省部级科技奖励7项,发表了论文200余篇,授权国家发明专利60件。

二、科研方向

(一)表面与界面科学

经典边界润滑/固液协同润滑

纳米流体/胶体悬浮液

超润滑理论与技术等

(二)表面强化技术与装备

等离子体基离子注入技术

耐磨耐蚀抗疲劳薄膜设计制造

新一代轴承材料应用、表面强化与改性

(三)基础件智能化技术

MEMS传感测试集成结构设计与制造技术

信号处理分析与特征提取

大数据、人工智能、机器学习

(四)高端基础件技术

高端轴承与密封技术

高功率密度高可靠性精密传动

摩擦学与测试装备

三、代表性研究成果

1.针对轴承极端服役工况、动态性能、热特性、典型失效等的多功能集成设计分析软件平台和方法,实现了轴承自主设计方法和手段的突破。

2.创建了轴承四级试验评价体系和性能衰退监测技术,突破了极限考核、长寿命考核、新技术应用考核评价的技术瓶颈。

3.面向三代航空发动机,创建了完整的主轴轴承控性制造技术体系,使重点装备轴承综合性能大幅跃升;面向重型火箭发动机,突破了超低温重载高速精密陶瓷轴承系列关键技术,整体技术水平和轴承性能指标达到国际先进水平;面向高超声速飞行器应用,突破了超高温轴承系列关键技术,研制了工作温度高达550~700℃超高温轴承,并通过了多型飞行器首飞和重复飞行验证;面向新能源车发展需求,通过联合技术攻关突破了新能源车电驱轴承关键技术,使电驱轴承适应急加速性能和免维护寿命大幅提升。

四、导师队伍

王黎钦  古乐  马欣新  郑德志  张传伟  赵小力  杜建军