哈尔滨工业大学校长、中国科学院院士韩杰才在哈尔滨工业大学产教融合人才培养基地授牌仪式上的讲话

发布时间:2022-01-05浏览次数:1205

哈尔滨工业大学校长、中国科学院院士  韩杰才

202214

尊敬的侯红市长、各位领导,各位嘉宾:

大家上午好!

新年伊始,我们来到中华民族和华夏文明的重要发祥地、八大古都之一的郑州,见到了我们许多的老朋友们,在此,我谨代表哈尔滨工业大学对郑州市各位领导嘉宾的到来表示热烈的欢迎。

大家知道,近年来,哈工大和郑州市建立了良好的合作,并日渐紧密深入。去年5月,我们双方签署了哈工大郑州研究院共建协议,8月份,哈工大郑州研究院就正式成立,全面开启了哈工大与郑州市在人才培养、高层次人才引进、科技创新和平台搭建、科技成果转化、中外合作办学等方面的深度融合共建。今天,是2022年新年伊始的第一个工作日,也是我作为新校长带队走访推进校地合作,来的第一个地方!新年新领导新合作,但我们确是老表老朋友老交情,在此,我代表学校向郑州市表示衷心的感谢。

中央提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国,并在强化国家战略科技力量、提升企业技术创新能力、激发人才创新活力、完善科技创新体制机制等方面作出部署和安排。这是以习近平同志为核心的党中央站在历史新高度、从战略全局出发作出的重大战略决策,具有重大而深远的意义。

当前,我国处于近代以来最好的发展时期,世界正经历百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡。特别是过去两年来,受新冠肺炎疫情的影响,信息与电子、智能制造、生物医药、新能源、智能建造、未来技术等新技术正在深刻改变我们的生产、生活和学习方式,展现出了新技术在推动社会发展变革中的巨大发展潜能。大城市是创新的,中等城市是制造的,小城市是宜居的。郑州作为河南省省会,近年来,国家中心城市的地位愈加突出,2020年国家创新型城市创新能力指数排名中,郑州居全国第19位,正在朝着国家创新型城市前列阔步迈进,在新技术新动能孕育方面优势日趋凸显,为我们下一步深化合作提供了空前宝贵的发展优势和历史机遇。

哈工大作为一所百年名校,在党的领导下,打造了一大批国之重器,培养了一大批杰出人才,为党和人民作出了重要贡献。学校事业发展十四五规划纲要中,将强化科教产教融合列为重要任务和举措,要开展关键领域核心技术紧缺人才自主培养专项,特别指出要结合郑州研究院建设,推动行业、企业专家全方位参与人才培养,全面提升研究生的工作实践能力。

今天产教融合人才培养基地的授牌,正是我们各方在哈工大郑州研究院的基础上进一步开展合作,推动合作平台高质量发展的重要举措。产教融合人才培养基地的成立,将有利于学校和地方建设协同发展,使学校新百年进一步深度融入国家新发展格局,培养和吸引更多优秀人才到郑州发光发热,为推动地方经济高质量发展奠定人才基础,全面提高高等教育支撑解决关键核心技术和卡脖子问题的能力和水平。

各位领导,各位朋友:

一元复始,万象更新。希望我们双方此次授牌仪式为新的契机,进一步构筑更为紧密、可持续发展的合作模式。以高规格铸重器、以真功夫育人才,携手合作,共同发展,把基地建设成为立足郑州、服务河南、辐射中部地区的高水平科技创新平台、最具影响力的中原地区高层次产教融合人才培养基地和实习实训基地,助力郑州市成为中部地区崛起的龙头,谱写新时代中原地区更加出彩的绚丽篇章。
最后,祝我们双方的合作不断取得丰硕成果!祝各位嘉宾2022年工作顺利,万事如意!

谢谢大家!